Барьеры в головах?

Доступная среда Тольятти

Доводилось ли вам наблюдать кота, выбравшегося после длительной слякоти и хмари на свет манящих, ласкающих мягким теплом лучей давно не появлявшегося солнца? И то, как этот мурчащий гедонист довольно жмурится и, грациозно потягиваясь, словно пытается подставить каждую свою пушинку внезапно явившемуся светилу, дабы не потерять ни мгновенья такого небесного блаженства? В любом случае могу утверждать, что точно так ощущает себя человек, который либо после болезни или тяжёлой травмы и многомесячного пребывания в медучреждении, наконец-то выбрался на свежий воздух.

А вот кошмар, когда целых 12 лет испытывает инвалид первой группы из Пензы, находясь в своей квартире практически взаперти всё это время, даже я, инвалид-колясочник, и представить боюсь! Состояние мужчины, похоже, действительно отчаянное. Только от полной безысходности может прийти на ум идея вызвать чиновников на… поединок! Суть поединка инвалид назвал испытанием на выносливость с «простым» условием — «кто дольше просидит в одиночку в квартире в кресле-коляске, не выходя на улицу». Пока на свой вызов мужчина не получил от местных властей никакой реакции. А ведь по словам инвалида, ему просто хочется «чувствовать себя человеком!», выбраться на речку, в лес, посетить кинотеатр, магазин и т.п.

Честно говоря, после известия о вышеописанном диком случае, у меня до сих пор в голове не укладывается, как нынче при столь пристальном внимании к вопросам «доступной среды» со стороны государства, такое вообще возможно. Поражает равнодушие властей и местного социума, который в комментариях «одарил добрыми» советами – «переехать в частный сектор или обратиться в общество инвалидов»! Как видно, людям неизвестна пословица, что даже для здорового человека- «один переезд равен двум пожарам».

Над подобными советами доброхотов горько бы усмехнулся инвалид-колясочник из Кировского района Екатеринбурга, который из-за банальных раскопок около отделения банка на ул. Блюхера, 59, несколько месяцев не мог оттуда забирать свою пенсию! Не имея возможности перебраться на коляске через груды щебня, ему пришлось жить на те деньги, что были при себе.

А в Петрозаводске горожане стали невольными свидетелями ситуации «что такое отсутствие доступной среды и как с этим бороться?». Случай произошёл с инвалидом-колясочником, направлявшимся в сопровождении пожилой женщины в поликлинику на Древлянке. Высокие бордюры стали для пары настоящей полосой препятствий. При попытке преодолеть очередной из них, мужчина чудом не вывалился из коляски. Подобная ситуация возникала не менее трёх раз на коротком участке в районе Лесного проспекта и улицы Древлянка, причём около пешеходного перехода!

Провокационно и гнусно выглядит поведение так называемых «волонтёров», дежуривших у турникетов на входе в нижегородский Кремль. 12 июня в день России местную жительницу с ребёнком-инвалидом эти «церберы», что называется, «завернули» по-хамски и без всяких объяснений. О случившемся нижегородчанка рассказала в соцсетях и написала жалобу в полицию. Извинения женщине от местных властей были принесены, теперь проводятся разбирательства с «волонтёрами». Вообще трудно понять, на каких примерах формируются такие персонажи, и кто им поручает работу, где основное – это общение с людьми.

Как-то грустно всё это. Несколько утешает, что равнодушие много, где не в чести, и в разных регионах РФ (на Алтае, в Сочи, в Твери и т.д.) для граждан с ОВЗ организуются экскурсии, социальные турпоездки, обустраиваются местные пляжи пандусами и подъёмниками (как в Тольятти, в Краснодарском крае). А членами региональных отделений «Единой России» и общественниками запущена повсеместная проверка в плане доступности среды для людей с ОВЗ, начиная с бюро МСЭ и других учреждений (театров, магазинов и т.п. – наличие в них пандусов/подъёмников, комфортной ширины дверных проёмов, качество общественных приёмных, санузлов, вплоть до парковочных мест для инвалидов, их количество и соответствие нормам, имеется ли оборудование и спецустройства для слабослышащих и незрячих…).

Но знаете, невольно возвращаешься к пониманию, что если инфраструктуру, спецприспособления и прочую номенклатуру, относящуюся к доступной среде, создать можно, то вот формирование Человека — проблема на порядок сложнее.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×